Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбсуждение последствий законопроекта по условиям допуска иностранных компаний на российский страховой рынок


Вечерняя Москва, 20 апреля 1999 г.

Надо ли страховаться от свободной конкуренции?
1073 просмотра

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект “Об организации страхового дела в России”, устанавливающий ограничения деятельности иностранных компаний на российском рынке страхования. Теперь слово за российскими сенаторами.

Законопроект в первом чтении был принят Госдумой ровно три месяца назад, причем почти единогласно. Но попытка принять его во втором чтении с первого раза не удалась. Депутаты просто проигнорировали голосование по законопроекту (голосовали 6 депутатов).
Напомним, что в соответствии с двусторонним Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанным между Россией и Европейским союзом 5 лет назад, российский страховой рынок должен быть открыт для иностранных компаний с июня нынешнего года. В том числе будет снято и ограничение доли иностранного капитала в страховых компания (пока она не может превышать 49%). Общий смысл соглашения — открыть российский рынок для свободной конкуренции западных и отечественных компаний.
Но, по мнению российских страховщиков и экспертов по страховому бизнесу, говорить о свободной конкуренции на этом рынке бессмысленно. Российские компании вместе взятые по своим финансовым возможностям сопоставимы с одной средней величины зарубежной компанией. Так что нерегулируемый приход иностранцев поставит национальное страхование на грань краха. “Иностранцы просто переманят наиболее квалифицированные кадры”, — посетовал в беседе с нашим корреспондентом руководитель одной из брокерских фирм.
Российские законодатели вроде бы осознали серьезность угрозы и внесли законопроект, в котором предложено ввести 15%-ное ограничение на участие иностранных инвесторов в совокупном уставном капитале российских страховых компаний (такие ограничения, но в меньших размерах предусмотрены для банковской системы). Компании, имеющие в своем уставном капитале долю иностранных инвесторов выше 49%, согласно законопроекту, не будут допущены к страхованию жизни, обязательному страхованию и к видам страхования, осуществляемым за счет федерального, региональных или местных бюджетов. Иными словами не допустить к управлению бюджетными средствами иностранцев.
После первого голосования в Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам поступило 28 поправок. А затем за парламентскими кулисами развернулась активная лоббистская борьба.
Открыто свою позицию выразил Европейский комитет по страхованию Евросоюза. Комитет направил персональные письма на имя президента России, премьер-министра, министра финансов, руководителя Росстрахнадзора с прямыми призывами не допустить принятия закона, ограничивающего свободу действий иностранных страховщиков в России.
16 марта (накануне очередной попытки голосования в Госдуме) Американская торговая палата совместно с представительством ЕС в России и Германским экономическим союзом провела круглый стол, разъясняя ряду депутатов и страховщиков всю бессмысленность ограничительных действий против западных компаний, призвав собравшихся к свободе конкуренции в России. Основной аргумент призывов — печальная статистика российского рынка. За 1998 г. отечественные страховщики собрали около 5 млрд долл., в то время, как одна только американская группа “AIG” собирает в год более 100 млрд долл.
Впрочем, возможно, на деле опасности открытия рынка сильно преувеличены. Президент Промышленно-страховой компании Борис Пастухов считает, что российским компаниям не стоит бояться иностранных компаний, так как те, кто хотел — уже давно здесь (более 40 компаний с участием иностранного капитала). Схожего мнения придерживается и вице-президент “РЕСО-Гарантия” Игорь Иванов. Руководитель Департамента страхового надзора Минфина РФ Илья Ломакин-Румянцев, сомневается в том, что увеличение доли иностранного капитала в смешанных компаниях с 49 до 100% приведет к принципиальным изменениям на рынке.
Однако законопроект важен еще и в контексте взаимоотношений нашей страны с ВТО, подчеркивает директор ОСАО “Ингосстрах” Андрей Дубинин. По его мнению, принятие законопроекта — единственный путь к тому, чтобы одновременно соблюсти обязательства по СПС и подготовить Россию к переговорам по присоединению к ВТО.
Новый законопроект, отмечает А.Дубинин, предусматривает режим более либеральный, чем сейчас. Иностранцам будет разрешено иметь 100-процентные дочерние компании. Предложенные ограничения могут быть введены лишь для вновь приходящих страховых компаний. Те же, кто хотел работать в России, уже начал это делать. Это и страховые компании, такие как “AIG”, “ZURICH”, “Альянс”, и перестраховочные компании. Для них режим деятельности не ухудшится. Если законопроект не пройдет до вступления СПС в силу, то российский страховой рынок станет более открытым, чем рынок ЕС, США, где уровень развития страхования несравним с российским, считает директор “Ингосстраха”.
Помощник генерального директора “Военно-страховой компании” Алексей Чуб напоминает, что в большинстве зарубежных стран, и прежде всего в США, действуют законы по защите национального страхового рынка. Особенно в США, которые наиболее активно выступают за то, чтобы в России никаких ограничений не вводилось. На страховом рынке США не имеют права работать как американские так и зарубежные компании, принадлежащие государству или контролируемые правительством. Лицензию страховой компании необходимо получать в каждом штате, а в Неваде и Миннесоте перестрахование разрешено только в компаниях, имеющих право деятельности в этих штатах.
Предусмотренные в новом законопроекте требования опыта работы иностранных компаний на российском рынке тоже не диковинка. Такие же требования предъявляются в Испании, Португалии, Испании, Финляндии. В большинстве кантонов Швейцарии установлена госмонополия на страхование от огня и стихийных бедствий. А в Норвегии вообще не выдано ни одной лицензии иностранным страховщикам. Ни одна российская компания не получит лицензии в Китае, где обязательным условием для этого является наличие активов не менее 2 млрд долл.

С. Хацкин


  Вся пресса за 20 апреля 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт